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by umi

カマンベール博物館 @フランス

カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19500535.jpg


















フランス旅を少しづつ
綴っていきます

今回の旅は、パリから
左上方向をぐるっと巡ります


最初の目的地は、
カマンベール博物館

パリから西へ向かって、
バスはひた走り
車窓には農村地帯が広がり


小さな村「ヴィムティエ」に着きました

駐車場のすぐ前の警察署も
可愛い~(笑)

カマンベール博物館 @フランス_b0324291_20102547.jpg




















こちらが
「カマンベール博物館」です


カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19503792.jpg
まずは
カマンベールについての説明ビデオを鑑賞

その後は試食タイム♪

カマンベールは、柔らかくて、とても美味しく
シードルも、仄かな林檎の風味で美味しい♪


カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19503909.jpg



















こちらの博物館は、まだあまり観光化されてなくて
スタッフの方も、素朴であったか^^

お代わりもどうぞって

その後、館内を丁寧に案内され

カマンベールの作り方の説明や
古い器具の紹介

これらは搾乳の器具

カマンベール博物館 @フランス_b0324291_20025132.jpg



















集めたミルクを低温で殺菌して
乳酸菌とレンネット(子牛の胃の中にある酵素)を加え

固まりかけたら
この円筒形の形に入れて
水分を抜きます

カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19503624.jpg

筒の側面に、小さな点々の水抜き穴があいてて
そこから出た水分は、ホエイと言って別途再利用されます

筒の上下を何回かひっくり返して
水分がある程度抜けたら
缶から抜いて(底が外れます)


カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19503456.jpg


棚に並べ
塩水で表面を何回か拭いて
熟成させます
表面が白カビで覆われて、中が柔らかくなったら完成
(たしか、こんな感じです^^;間違ってたら、ゴメンナサイ)


昔から、製法も、作ったチーズを入れる木型も変わらず
ただ、ラベルだけいろいろ変わるそうです


カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19504256.jpg



















ラベルを印刷する機械もありました

カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19504025.jpg

カマンベールは、カマンベール村の名前が由来です


カマンベール発祥のお話し

昔、フランス革命の頃
革命の人々に、教会も襲われました
そして教会から逃げてきた修道士を
ヴィムティエ村のマリーと言う女性が、匿って助けます

それに感謝した修道士が、
修道院の秘伝チーズの製法をマリーに教えました
マリーは農夫と結婚して、カマンベール村に住み、
娘にも伝え、チーズを増産していきます

そして、ナポレオン3世が近隣に立ち寄って際に、
カマンベールを献上し、大絶賛を受けます
そして、ナポレオンのお墨付きを得たカマンベールは
産業革命の波に乗って、
遠くへも流通していき、
その名を広めていったそうです



カマンベール博物館 @フランス_b0324291_19504100.jpg

素朴な町ですけど
とても良い感じです

また次回、
町も少し紹介させてくださいね





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ありがとうございます^^


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by umitosora14 | 2015-08-26 23:43 | 旅行、お出掛け